Image default
Résultats

Strongman Championships USA 2024 : Résultats

Mitchell Hooper triomphe aux USA Strongman Championships

Le 28 septembre 2024, les Giants Live USA Strongman Championships et les World Deadlift Championships se sont déroulés conjointement à l’Orleans Arena de Las Vegas, Nevada. Plus d’une douzaine d’athlètes se sont affrontés, certains concourant dans les deux compétitions, tandis que d’autres se concentraient uniquement sur le soulevé de terre. Au final, Mitchell Hooper a décroché la victoire aux USA Strongman Championships.

Cette victoire est sans doute l’une des plus disputées pour Hooper, ayant été poussé dans ses retranchements par Trey Mitchell. Seulement trois points séparaient les deux hommes, qui se sont également partagés la première place dans deux des cinq épreuves. Une nouvelle rivalité épique semble donc être née entre ces deux géants de la discipline.

En ce qui concerne les World Deadlift Championships, aucun athlète n’a réussi à surpasser le record mondial de Hafthor Bjornsson, établi à 501 kilogrammes (1 104,5 livres). Cependant, quatre hommes ont réussi à verrouiller un soulevé de 470 kilogrammes (1 036,2 livres), se partageant ainsi la première place. Du côté féminin, Lucy Underdown, invitée en tant que lifteuse, a fait sensation en établissant un nouveau record mondial de deadlift en Strongwoman avec un poids de 325 kilogrammes (716,5 livres).

Détails des épreuves du Strongman Championships USA 2024

• Événement 1 — Max Deadlift / World Deadlift Championships (WDW)

Quatre athlètes, Rauno Heinla, Mitchell Hooper, Ivan Makarov, et Trey Mitchell, ont partagé la première place en verrouillant 470 kg (1 036,2 livres). Trey Mitchell a impressionné en réussissant sans combinaison de deadlift. Hooper et Mitchell ont partagé les points pour la première place dans le classement général, tandis que Mathew Ragg et Austin Andrade ont terminé troisièmes avec 454 kg.

• Événement 2 — Car Walk

Mitchell Hooper a dominé cette épreuve, parcourant les 20 mètres avec une voiture de 450 kg en seulement 10,65 secondes. Eddie Williams a pris la deuxième place avec un temps de 13,02 secondes, suivi de Trey Mitchell en troisième place malgré sa blessure au tendon d’Achille. Cette victoire a confirmé la suprématie de Hooper dans cette compétition.

• Événement 3 — Dumbbell Press

Trey Mitchell et Mitchell Hooper se sont affrontés dans cette épreuve, réalisant tous deux sept répétitions avec un haltère de 100 kg, partageant ainsi la première place. Luke Stoltman a terminé troisième avec six répétitions, démontrant sa puissance au-dessus du corps. Cette épreuve a renforcé la rivalité entre Hooper et Mitchell, chacun poussant l’autre à ses limites.

• Événement 4 — Wrecking Ball Hold

Oleksii Novikov a surpris tout le monde en tenant la boule de démolition de 267 kg pendant plus de deux minutes, un temps imbattable. Mitchell Hooper a terminé deuxième avec un temps de 93,85 secondes, suivi de Mathew Ragg, qui a lâché après 92,85 secondes. Cette épreuve a montré l’incroyable force de préhension de Novikov.

• Événement 5 — Atlas Stones

Trey Mitchell a été le seul à charger les cinq pierres, terminant en 29,59 secondes, 17 secondes plus rapide que le second. Mitchell Hooper a pris la deuxième place, assurant ainsi sa victoire au classement général des USA Strongman Championships 2024. Eddie Williams a complété le podium en terminant troisième après avoir soulevé quatre pierres.

Le parcours de Mitchell Hooper est impressionnant, marquant l’une des ascensions les plus rapides de l’histoire du Strongman. En seulement deux ans, il a participé à 21 compétitions internationales et en a remporté plus de la moitié, soit 12 victoires. Parmi ses titres figurent le World’s Strongest Man 2023, les Arnold Strongman Classic 2023 et 2024, le Rogue Invitational 2023, et bien d’autres encore.

Ce succès fulgurant confirme le statut de Hooper comme l’un des plus grands athlètes de sa génération dans le monde du Strongman.